Zusammenfassend zeigen wir euch hier, in chronologischer Reihenfolge, die schönsten Bilder unserer Aktionen und Veranstaltungen in 2024.
Viel Freude damit.
„Schwammerl kommt von Schwamm“
…das und vieles mehr an fundierten Informationen über Pilze erfuhren 19 Schwammerlsucher vor der Pilzwanderung des Gartenbauvereins Lampoding von Frau Dr. Ute Künkele.
Unterscheidungsmerkmale von Röhren-, Lamellen- oder Schwammpilzen sowie von genießbaren und giftigen Pilzen wurden erläutert. Zudem erfuhr man wichtiges über Symptome bei Vergiftungen und dass es zwischen Rosenheim und Salzach mehr als 4000 verschiedene Pilze gibt.
Dabei ist das was wir als Pilze sehen, nur die Frucht eines riesigen unterirdischen Geflechts, dem Myzel. Während der oberirdische Teil der Vermehrung dient, verbindet sich das Pilzgeflecht unter der Erde mit den Feinwurzeln der Bäume und geht so Symbiosen ein, die beiden dienen. Und so ist der größte lebende Organismus der Erde ein Pilz, nämlich ein Hallimasch in Amerika mit einer Fläche von rund 1.200 Fußballfeldern.
Pilze schmecken nicht nur gut als Suppen oder als Rahmschwammerl mit Knödel, sondern finden auch Anwendung als Heilmittel. Sogar Wolle kann man mit ihnen färben oder den sogenannten „Waidlerhut“ herstellen.
Trotz leichtem Regen ging es anschließend in kleinen Gruppen durch den Wald am Pöllner bei Kirchanschöring, denn keiner der Teilnehmer wollte verständlicherweise seine eigenen Schwammerlplätze preisgeben.
Behutsam sollten die Fundstücke aus der Erde gedreht werden um auch die Knolle begutachten zu können und damit die Bestimmung leichter zu machen. Und so wurden viele genießbare, ungenießbare und giftige Pilze gefunden und besprochen.
Keine Fliegenpilze, Eierschwammerl oder Maronen wurden gefunden, aber Unmengen junger Boviste, viele Riesenschirmlinge, besser bekannt als Parasol, dessen Bruder den Safranschirmling, das Täuberl und sogar ein Steinpilz landeten in den Körben zum Verzehr. Viele weitere wurden bestimmt und aussortiert.
Besonders in Erinnerung wird die phallusförmige Stinkmorchel bleiben, deren Gestank dem von Aas oder Verwesung ähnelt. Auch deren frühes Entwicklungsstadium, das sogenannte Hexenei, wurde unter dem Laub entdeckt.
Unerschöpflich ist das Wissen der Biologin und Pilzsachverständigen Dr. Ute Künkele, welches sie gerne mit allen teilte und die vielen Fragen beantwortete. Dafür bedankten sich alle Teilnehmer und die Gartenbauverein-Vorsitzende Angelina Tillmanns überreichte eine kleine Aufmerksamkeit.
Mit Sicherheit wurden abends in den Haushalten fleißig Pilze geputzt und Suppe oder Knödel mit Schwammerlsoß‘ gekocht und geschlemmt.
14. September 2024 - 14 Uhr Blumensteckkurs
Tolle Blumengestecke wurden dabei aus eigenen Blumen und Gräsern aus dem Garten gesteckt.
Danke unseren FLORISTINNEN Hildegard und Cordula aus der Vorstandschaft.
Unsere Exkursion zum Knoblauchbauer war informativ und geschmackvoll, im wahrsten Sinne!
Der Prozeß vom Pflanzen bis hin zur Ernte und Trocknung im luftigen Knoblauch-Dachboden ist lang und arbeitsreich. Neben den 50-60 Sorten aus aller Welt, werden aber auch noch zahlreiche Tomaten, Paprika, Zwiebeln und Kürbisse angebaut sowie Bauernspeck der Schweine geräuchert. Wunderschön sind auch die Schar Sulmthaler Hühner, welche selber ausgebrütet werden, dabei beeindruckend, weil die männlichen Küken, die sogenannten Bruderhähne, leben dürfen, und zwar einen Sommer im eigenen Gehege im Freien.
Einen tollen Tipp bekamen wir auch noch zur Verwendung des "Salt90", ein unraffiniertes Salz mit 90 Mineralien für Boden, Tiere und warum auch ned für einen selber.
Spezialisiert haben sich Wolfgang und Beth Mayr auf den Anbau von Knoblauch und Tomaten auf ihrem Ostermiethinger Hof.
Der Permakultur-Hof Wirtsbauer wird bereits in der 4. Generation bewirtschaftet. Alles wird hier natürlich angebaut - ohne Spritzmittel. Gedüngt wird mit dem hofeigenen Kompost und das Vieh wird mit selbst angebautem Getreide gefüttert. Verkauft und vermarktet werden die erzeugten Produkte im eigenen Hofladen und auf der Schranne in Salzburg.
https://www.wirtsbauer.com/
wegen schlechter Wetterprognose leider abgesagt
Danke Robert, für den kurzweiligen und informativen Bildervortrag zu unseren heimischen Tagfaltern.
KEINE Frage blieb unbeantwortet, jedes Detail der Stadien von der Eiablage, der Puppe, der Raupe bis zum kurzen Leben als Schmetterling konnten die interessierten Besucher erfahren. Und besonders wie wichtig es ist, nicht alles nieder zumähen und einige unaufgeräumte Ecken sein zu lassen, um diesen Zyklus erst überhaupt zu ermöglichen. Den für manchen dieser Spezialisten ist nur eine Art Pflanze lebensnotwendig.
Eine tolle Kooperationveranstaltung von den GBV Lampoding und Kirchanschöring sowie den Imkern.
Danke Robert Eder.
Obst- und Gartenbauverein Lampoding e.V.
1. Vorsitzende Angelina Tillmanns
Leonhardistraße 2, Kirchstein
83417 Kirchanschöring
Telefon 08685 77 97717
info@gartenbauverein-lampoding.de
www.gartenbauverein-lampoding.de