Microgreens sind ganz simpel Keimlinge oder Kresse!
... und die werden ganz früh im Keimstadium geerntet, je nach Sorte nach ca. 2 bis 4 Wochen. Kresse kennt doch jeder, oder?
Warum?
In dieser Wachstumsperiode ist die Nährstoffdichte am höchsten, nämlich bis zu
40-mal mehr Nährstoffe als in der ausgewachsenen Pflanze.
Aber...
Mircogreens sind keine Sprossen! Das muss ganz klar abgegrenzt werden, Microgreens kann man Keimlinge, Kresse oder Microgrün nennen. Sprossen dagegen sind nur 3-4 Tage alt, immer mit Wurzel und ohne Chlorophyll und damit haben sie auch weniger Nährstoffe als Microgreens.
Das haben lt. kattila-microgreens jetzt auch Studien der University of Maryland USA belegt:
"Sara Gavin vom College of Agriculture and Natural Resources hat eine Studie über Microgreens durchgeführt. Und damit ist es offiziell:
Im Vergleich zu ausgewachsenen Gemüsesorten enthalten Microgreens deutlich mehr Vitamine wie Vitamin A, B6 und C, Mineral- und Nährstoffe, sowie Enzyme."
Säen, keimen, ernten, ruck-zuck in einer Woche!
Schmeckt würzig scharf. Mit viel Vitamin C und Senföl. Kresse wirkt anregend, harntreibend und milchfördernd. Gerne bei Frühjahrsmüdigkeit und Verstopfung ausprobieren.
Eisen und Zink helfen bei der Bildung von Dopamin, Serotonin und Melatonin.
Vitamin C und Magnesium, Tocopherole (Vitamin E) und Carotinoide sind wichtig für eine gute Immunabwehr.
...oder einfach bei www.kattila-microgreens.de - einem Startup aus Weiden in der Oberpfalz - bestellen.
Textauszüge und Infos mit Genehmigung von KATTILA microgreens,
Fotos Theresia Stadler-Mayr.
Obst- und Gartenbauverein Lampoding e.V.
1. Vorsitzende Angelina Tillmanns
Leonhardistraße 2, Kirchstein
83417 Kirchanschöring
Telefon 08685 77 97717
info@gartenbauverein-lampoding.de
www.gartenbauverein-lampoding.de