Kiwibeeren sind schlingende Klettersträucher mit langen dünnen Trieben. Die Pflanzen können Wuchshöhen zwischen drei und sechs Meter erreichen. Sie sind ursprünglich Begleitpflanzen im Wald und Flachwurzler und mögen daher schattige Wurzeln und sonnige Kronen.
Ein humoser und gemulchter Boden ist ideal.
Die Früchte der Kiwibeere sind ein delikat und gesund. Die verschiedenen Sorten besitzen je nach Ursprungsarten eine grüne, gelbgrüne, hell- oder dunkelrote glatte, essbare Schale. Das Fruchtfleisch der Beeren ist meist grün, seltener rot gefärbt. Die Kiwibeere ist kugelig rund oder länglich. Der Geschmack der Frucht gleicht dem der großen Kiwi, allerdings ist die Kiwibeere säureärmer und besser verträglich.
Sie sind der neue Trend im Hausgarten – winterharte Kiwibeeren-Pflanzen für einen biologischen Genuss direkt aus dem eigenen Garten. Insbesondere durch ihre Robustheit, ihr unverwechselbares Aroma und den wertvollen Inhaltstoffen entdecken immer mehr Gärtner die Kiwibeeren für sich.
Jeder kennt die Kiwi. Sie ist groß, haarig, liegt im Supermarkt und kommt die eine Jahreshälfte aus Italien, die andere Jahreshälfte aus Neuseeland. Sie kommt von so weit her, weil sie unsere mitteleuropäischen Winter nur im Ausnahmefall erträgt.
Doch die großen Kiwi haben noch einige Geschwister: die kleineren, unbehaarten und viel aromatischeren Kiwibeeren.
Textquellen und alle Fotos: www.kiwiri.de
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Kiwi-Beeren wachsen sehr gut in Ost- und Westlagen, aber auch mit Nord- oder Südlagen kommen sie zurecht. Pflanzzeit ist im Frühjahr.
Der Boden sollte bis in 40 cm Tiefe gelockert worden sein und wird mit humoser Erde befüllt. Wir empfehlen, die Größe des Pflanzloch von 40 cm x 40 cm x 30 cm nicht zu unterschreiten. Als Langzeitdünger bieten sich Hornspäne an.
Der Wurzelballen sollte etwas tiefer als die Umgebung gesetzt werden, damit eine Gießmulde entsteht. Nach der Pflanzung sollte die Kiwibeere gut eingewässert und das Pflanzloch wenn möglich mit humosem Material abgedeckt werden.
Der Pflanzabstand beträgt mindestens 2 – 2,5 m. Sollte das Einhalten des Abstandes aufgrund der örtlichen Gegebenheiten nicht möglich sein, so kann der Abstand auch unterschritten werden, solange die Ranken in der Zukunft schmal nach oben oder seitlich voneinander weg geleitet werden können. Eine Wurzelkonkurrenz der Pflanzen untereinander sollte vermieden werden.
Die Erziehung am Spalier ist ideal, es bieten sich jedoch auch Pergolen, Spanndrähte, Rosenbögen, Pfähle oder Zäune an. Im Januar ist die richtige Zeit für den Kiwibeeren-Schnitt.
Ein bis zwei Triebe reichen für die ideale Stammbildung aus. Erziehen Sie die Triebe möglichst gerade und fixieren Sie sie mit. Leiten sie die Seitentriebe in den gewünschten Höhen ab bzw. fördern Sie die Seitenverzweigung durch Einkürzen eines Triebes.
Bei Spalier-Erziehung werden die vertikalen Triebe auf der Höhe/Länge eingekürzt, an denen Seitenverzweigungen gebildet werden sollen.
Bei Pergola-Erziehung sollte auf Seitenverzweigungen gefördert werden, so dass auf beiden Seiten des horizontalen Haupttriebes ein „Y“ entsteht.
Der Fruchtholzschnitt beginnt erst dann, wenn alle Leitäste das Gerüst berankt haben.
Die einjährigen Triebe werden auf drei bis fünf Blattachseln zurückgeschnitten. Der Schnitt sollte nach dem Laubfall erfolgen.
An diesen Achseltrieben bilden sich nach Eintritt der Geschlechtsreife ( 2. – 4. Standjahr – je nach Sorte) die Fruchtäste. Auch einjährige Triebe können fruchten.
Mehrjähriges und verzweigtes Fruchtholz sollte auf junges Fruchtholz eingekürzt werden.
Im Sommer bietet es sich an, die noch weichen Langtriebe bereits grob einzukürzen.
Wild windende Triebe sollten ebenfalls entfernt werden.
Kiwi und Kiwibeeren sind grundsätzlich zweihäusig. Das heißt, dass für die Bestäubung von bis zu sechs weiblichen Pflanzen eine männliche Pflanze benötigt wird. Dabei kann der männliche Befruchter rund zehn bis zwanzig Meter entfernt stehen.
Es gibt einzelne Sorten, welche durch Mutation bedingt selbstfruchtbar sind und auch ohne männlichen Bestäuber einzelne kleine Früchte ausbilden können. Stellt man jedoch den genannten Sorten einen männlichen Befruchter zur Seite, so ist eine gute, gleichmäßige Befruchtung gewährleistet und die Fruchtgröße und der Ertrag steigen um ein Vielfaches.
z.B.: Issai, Fit-Berry Jassai, Julia
Die weiblichen Blüten haben in der Mitte einen Stempel. Die Staubgefäße sind ringsherum angeordnet.
Die männlichen Blüten haben nur schwarze Staubgefäße. Ein Stempel mit Griffel in der Mitte fehlt.
Die Ernte erfolgt je nach Sorte von September bis Oktober. Grundsätzlich reifen die Sorten mit dem roten Fruchtfleisch schon im September, die mit dem grünen Fruchtfleisch später im Oktober.
Vollreif sind die Früchte, wenn sie sich leicht eindrücken lassen und die Schale leicht zu schrumpeln beginnt. Jetzt entfalten sie ihren vollen Geschmack.
Geerntet werden können die beieinander hängenden Kiwibeeren-Trauben oder einzeln. Es empfiehlt sich, eine Schere zu benutzen, um die Früchte nicht zu beschädigen
Je nach Sorte können die Erträge von einer Pflanze 8 – 22 kg betragen.
Lecker zum Naschen oder als vitaminreiche Smoothies, sie können aber auch zu Konfitüre, Kompott oder Saft verarbeitet werden. Im Kühlschrank bleiben die reifen Mini-Kiwis gut drei Wochen lang frisch. Für die Weiterverarbeitung kann man die Früchte auch einfrieren.
Ein Augenschmaus weil toll und reich an Blüten und notwendig für die Bestäubung der weiblichen Sorten.
Passend zu allen weiblichen Kiwibeerensorten!
Eine männliche Pflanze reicht für bis zu sechs weibliche.
Abstand max. 20 Meter.
"Ronja" - Das Original aus Chemnitz, Sachsen – von Werner Merkels Zucht-Reihe der Urenkel.
Überdurchschnittlich große Früchte
Reifezeit: Mitte Oktober
Die ukrainische Züchtung wird auch "Kiewer Große" genannt.
Große, walzenförmige, hellgrüne Früchte.
Sehr gut im Ertrag und starkwüchsig.
Reifezeit: Ende September
Züchtung aus Polen
Schöne, farbige Blätter.
Weniger Platz und absolut winterhart.
Fruchtgröße: mittelgroß und aromatisch.
Vollertrag setzt nach ca. 4- 5 Jahren
Reifezeit: August.
Gelb-bis gelb-rötliche Früchte.
Geschmack: Bitter bis herzhaft.
Grüne mittelgroße Frucht
Blüht sehr früh
Reifezeit Mitte Oktober
Grüne Frucht
Zuverlässiger Ertrag
Frühe Reifung im September
Hellgrün, später rötliche Früchte
Mittelgroße bis große Früchte 7-14 Gramm
Aromatischer süß-säuerlicher Geschmack
Grüne Früchte, 2-3 cm groß
Glatte dünne Schale
Zeitiger Ertrag, bereits Blüten ein Jahr nach Pflanzung
Schwach gedrungener Wuchs, für kleinere Gärten
Ernte im Oktober
Rötliche Optilk
Sehr ertragreich
Prall und lecker
Reifezeit Mitte Oktober
Frisch grüne Früchte, ca. 7-8 Gramm
Erfrischender Geschmack
Hoher Zuckergehalt
Grüne Früchte
Intensives Fruchtaroma
Ertrag bereits im 2.-3. Standjahr
Die echte Sachsen-Kiwibeere!
DIE Neuzüchtung 2020 wurde mit der bayerischen Landesanstalt für Wein- und Gartenbau in Veitshöchheim entwickelt.
Super in Geschmack und Optik
Reifezeit Mitte Oktober
Original aus Sachsen
Gelbgrüne Frucht, 5-7 Gramm
Ovale Früchte
Frischer Geschmack
Der Massenträger unter den Kiwi-Beeren
Grüne Früchte
Hoher Vitamin C Gehalt
Auffällige Färbung
Stattliche Früchte,
Weicher Geschmack
Guter Ertrag bereits im August
Rundliche Frucht
Leicht rötliche Färbung
Robust und aromatisch
Zuverlässig gleichmäßige Früchte
Reifezeit Anfang Oktober
Rote Früchte
Geschmack: erfrischend
Gutes Zucker-Säure-Verhältnis
Hoher, früher und gleichmäßiger Ertrag.
Mittelgrüne saftige Früchte bis 11 Gramm
Aromatischer Geschmack
Hoher und sicherer Ertrag
Reifezeit Ende September bis Oktober
Hellgrün, später rötliche Früchte
Mittelgroße bis große Früchte 7-14 Gramm
Aromatischer süß-säuerlicher Geschmack
Rotes Fruchtfleisch
Längliche Früchte
Sehr fruchtiger Geschmack
Bienenweide und Vogelnährgehölz
Rosarote Bäckchen
8-14 Gramm, 2-3 cm
Ananasähnlicher Geschmack
Violett-rote Farbe
Stattliche Fruchtgröße
Hoher Vitamingehalt
Reifezeit Mitte September
Innen und außen rote Früchte, 10-14 Gramm
Sehr aromatischer Geschmack nach Kirschen
Frühe Reife im August
Große apfelförmige Früchte bis zu 4 cm
Grünfleischige Frucht mit roter Färbung außen
Gleichmäßige Früchte
Reifen im Oktober
Hellgrün, später rötliche Früchte
Mittelgroße bis große Früchte 7-14 Gramm
Aromatischer süß-säuerlicher Geschmack
Rostrote Bäckchen
Hoher Ertrag
Geringer Säuregehalt
Weiches Aroma
Temperaturen bis -30 Grad
Reifezeit Anfang Oktober
DIE Bayern-Kiwibeere
Männlicher Befruchter notwendig für Mayflower und Vitakola.
In Kombination mit Jenny erreicht diese größere Früchte.
Abstand max. 20 Meter.
Bis zu 5 cm große behaarte Früchte
Großen Blätter und großwüchsig.
Jenny ist selbstfruchtbar und benötigt nicht unbedingt einen männlichen Befruchter.
Große Frucht wie Kiwi aus dem Supermakrt
Klimatolerant
Blüte im Mai
Fruchtlänge bis zu 5 cm
Hoher Vitamin C Gehalt
Früh reifend
Dauer 3:37 Minuten
In der Ausgabe vom 21.11.2021 war Plan B zu Gast bei den Kiwibeeren-Züchtern von KIWIRI in Niederwiesa bei Chemnitz.
Schaut euch doch mal das Video an,
wenn das nicht Lust macht?!
Quelle: Text und Bilder mit freundlicher Genehmigung von KIWIRI, Richard Hamann, Niederwiesa: www.kiwiri.de
Herzlichen Dank!
Obst- und Gartenbauverein Lampoding e.V.
1. Vorsitzende Angelina Tillmanns
Leonhardistraße 2, Kirchstein
83417 Kirchanschöring
Telefon 08685 77 97717
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