LAUCH

Regional, gesund und vielseitig

  • Regional, weil das ganze Jahr aus regionalem Anbau frisch erhältlilch.
  • Gesund, weil reich an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen und durch Inulin gut für die Darmflora.
  • Vielseitig, weil lecker zu Auflauf, Flammkuchen oder Quiche, ebenso in Suppen und Eintöpfen oder roh in Salaten oder zu Obst. Was wäre ein "Schichtsalat" ohne Lauch?

Vor der Verarbeitung gut waschen, am besten Stängel längst aufschneiden um Erde herauswaschen zu können.


Anbau

Entweder Direktsaat und vereinzeln, als Pflänzchen in Reihen setzen.

Sonniger Standort, feuchte lehmige Böden, aber keine Staunässe.

Anhäufeln nach dem Pflanzen sorgt für schöne weiße Stangen. Harken und Beinwell- oder Brennnesseljauche sind sehr förderlich.

Grün oder Weiß?

Alles verwenden! Im Grün stecken die meisten Nährstoffe, besonders für Suppen geeignet, die weißen zarten Röhren oder Ringe für Beilagen oder Rohkost.

Guter Nachbar

Guter Nachbar zu Karotten, beide halten des anderen Schädling fern.