Zitronenmelisse

Zitronenmelisse - Melissa officinalis

Duft-, Gewürz-, Genuss- und Arzneipflanze

 

Die sollte nun wirklich an jedem Hauszugang, Weg- oder Gartenrand stehen, denn streicht man beim Vorbeigehen darüber, duftet es herrlich frisch und zitronig.

Einfach eine "Gute-Laune-Macher"-Kräutersorte.

 

Ursprünglich stammt sie aus Arabien und ist vor ca. tausend Jahren nach Europa eingewandert. Wie viele andere Heilpflanzen wurde sie durch den Austausch in den Klostergärten verbreitet.

 

PFLEGELEICHT - FRISCHMACHER - ZIERDE

was will man mehr?


Die Pflanze

Die Zitronenmelisse hat dichtes und zackiges Laub, ähnlich der Brennnessel, leuchtet in frischem Grün und kann eine imposante Größe von 40 bis zu 80 cm entwickeln.

 

Zudem ist sie ein echter Blickfang im Staudenbeet oder im Kräutergarten.

 

Sie ist pflegeleicht, einmal gepflanzt ist sie so gut wie nicht auszurotten.

Boden und Standort

Sie liebt sonnige Plätze. Der Boden sollte locker und durchlässig sein. Sie mag  keine Staunässe z.B. in Töpfen. Ansonsten ist sie eher unkompliziert und winterhart. Im Herbst zieht sie sich in den Boden zurück, im Frühjahr treibt sie wieder aus.

 

Man sollte die Zitronenmelisse nicht zu nah an andere Minzesorten pflanzen um optische Verwechslungen zu vermeiden.

Die Blüten

Nicht die Blüten duften, sondern die Blätter, wenn man diese leicht reibt.

 

Die zarten weißen Blüten locken von Juni bis August Bienen und andere Bestäuber an. (Foto folgt)

 

Blüten kappen, wenn die Ausbreitung eingegrenzt werden soll.



Verwendung als Gewürzkraut

zu Fisch und in Salaten

für Süßspeisen

in Dressings und Saucen

zu/in Getränken

Verwendung als Heilkraut

gegen Schlafstörungen, nervöse Unruhe

gegen Magen- und Darmbeschwerden

gegen Übelkeit

gegen Krämpfe



Ein herrlicher Durstlöscher

Nicht die Blüten verströmen den frischen Duft, sondern die Blätter entfalten bei Berührung ein herrliches Aroma. Die Blätter trocken ernten, trocknen oder sofort frisch verwenden. Egal ob als heißer Tee, übrigens sehr erfrischend gerade an heißen Tagen, oder als Eistee gerne auch mal mit Honig. Aktuell "in" sind Smoothies oder Pesto zu Pasta oder Kartoffeln. Als Sirup mit Wasser, Prosecco, Weißwein oder Säften toll zu kombinieren.

Fotos und Text 2021 © Theresia Stadler-Mayr