MANGOLD

Weiß, Gelb, Orange, Pink oder Rot - das Auge isst mit!

Anbau und Ernte

Ausgesät wird ab April/Mai, großzügig mit 30 cm Abstand  ausgepflanzt, immer gut wässern und im Sommer evtl. nachdüngen z.B. mit Brennnesseljauche.

 

Geerntet wird nach ca. 10 Wochen und zwar mehrfach, wenn das Herz stehen bleibt und nur die äußeren Blätter entnommen werden und das sogar bis in den Winter.

 

Vor der Verarbeitung waschen, Stängel kleiner schneiden, Blätter grober.

   

Mangold schützt vor Gefäßerkrankungen und Blutarmut.



Mangold eignet sich zum Backen, Dünsten und Braten

Mangold ist ein Blattgemüse aber fester, größer, herber und ergiebiger als Spinat, aber ebenso zu zubereiten. 

  • Geeignet zum Backen im Auflauf, Flammkuchen oder Quiche
  • zum Dünsten als Gemüsebeilage oder
  • gebraten z.B. in einer Gnocchi- oder Nudelpfanne

Vor der Verarbeitung waschen, Stängel kleiner schneiden, Blätter grober.

 

Zum Einfrieren kurz blanchieren, dann bleiben Farbe und Inhaltsstoffe erhalten.